Наследники ХОЛМСА Печать E-mail
Ни один фильм, посвященный работе отечественной милиции, ни одно раскрытое преступление не обходится без участия эксперта-криминалиста. Серьезные, вдумчивые, с извечным чемоданчиком в руках, они собирают всю доказательную базу против преступника, и тому уже не отвертеться от заслуженного наказания. Реальность только подтверждает выдуманный сюжет. Экспертно-криминалистическая служба сегодня - важнейшее звено в цепи расследования и раскрытия преступления.
Наследники ХОЛМСА
В районном ОВД эту работу ведут два человека: старший лейтенант Александр Клюкин и лейтенант Павел Макаров. До них на этой должности состояли Усан Таджикоджаев и Борис Сбитнев.
- Они были непосредственными нашими наставниками и учителями, за что мы им бесконечно благодарны, - говорит А. Клюкин.
На криминалистов-экспертов возложен достаточно большой объем работы: это и выезды на все места происшествия, сбор улик, фиксация места и объектов преступления и прочее.
Вот что нам рассказал сам А. Клюкин: "Люди нашей профессии приближенны к науке, так как обычно решаются вопросы, требующие познаний в разных областях. Ведь для того, чтобы, к примеру, исследовать место преступления, необходимо знать и как правильно описать объект, и точные понятия и определения. И, конечно, для того, чтобы провести экспертизу поверхностными знаниями не ограничишься". Убедится в этих словах легко, заглянув в специальный чемоданчик криминалиста, без которого на месте происшествия не обойтись. Сторонний наблюдатель поразится разнообразию его содержимого - так называемой "криминалистической техники".
В работе эксперта многое зависит от наблюдательности и умения анализировать факты и события. Александр Клюкин поделился историей из своей практики: "Было совершено убийство на одной из улиц Чердаклов. На месте происшествия остались следы, принадлежащие, как мы предположили, преступнику. Это преступление особо меня волновало еще и потому, что погиб мой хороший знакомый.
На следующий день я отправился за советом к своему наставнику У.Таджикоджаеву. Неподалеку от его дома заметил точно такие же следы, что и на месте преступления. Расспросив бывшего криминалиста-эксперта о том, кто мог их оставить, узнал, что следы, скорее всего, принадлежат его соседу. По месту жительства подозреваемого не обнаружилось. Однако, по чистой случайности, возвращаясь вечером домой, возле одного из домов снова заметил эти следы. Расспросив хозяев, выяснил, что нужный человек действительно к ним заходил и, будучи их знакомым, просился на ночлег. Обо всем я тут же сообщил оперативникам, которые в скором времени мужчину нашли, и преступление было раскрыто буквально в течение суток".
- Александр Владимирович, каково же значение вашей службы в современном обществе?
- Сегодня экспертно-криминалистическая служба находится в центре внимания правоохранительных и судебных органов. она продолжает сохранять свои добрые традиции и развиваться. Это, прежде всего, усовершенствование научно-технической базы, повышение профессионализма кадров, всестороннее взаимодействие со всеми службами УВД области, создание собственных автоматизированных дактилоскопических систем, пополнение картотеки следов, коллекции поддельных денежных знаков и т.д. Ведь, если у следствия есть прочные доказательства совершения преступления, преступнику уже не удастся отвести от себя вину.

Олеся АНУФРИЕВА.
Газета «Приволжская правда» №13 (11103)
 
« Пред.   След. »
Прокат электроинструментов и оборудования Чердаклы, Ульяновская область



Каталог ИТ
Контакты

 

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Общее
Главная
Сотрудники
Доставка
Контакты
Наши новости
Отзывы и предложения
Сайты Ульяновской области
Статьи
Карта сайта
Прокат
Местные новости
Молодежь
Спорт
Местные новости
Старый каталог
Вагонка пластик
Замки
Инструменты
Клей
Кровля
Линолеум
Лаки и краски
Электротовары
Крепеж
МДФ
Обои
Плинтус
Пластиковые панели
Плита потолочная
Фотообои
Сантехника
Шланги
Хоз. товары
Шпаклевки
Электроинструменты
Кирпич
Цемент
Шифер
Опросы
Помог ли Вам наш сайт?

Кто на сайте?